SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número4Insulinorresistencia: correlación con la distribución de la grasa en el obesoInsulinorresistencia en el trasplante renal índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas

versão impressa ISSN 0864-0300versão On-line ISSN 1561-3011

Resumo

VALDES MORENO, Jorge; CARDELLA ROSALES, Lidia; ROJAS PALACIOS, Genny  e  GOMEZ ALVAREZ, Ana María. Determinación de variables nutricionales y metabólicas en recién nacidos de bajo peso. Rev Cubana Invest Bioméd [online]. 2002, vol.21, n.4, pp.235-240. ISSN 0864-0300.

Se realizó este trabajo con el propósito de determinar las condiciones metabólicas y nutricionales de un grupo de recién nacidos de bajo peso del bloque ginecoosbtétrico del Hospital "Julio Trigo". Se estudiaron 73 casos: 51 nacidos normopeso y a término y 22 casos con bajo peso, entre ellos 12 pretérminos. Las variables estudiadas: hemoglobina total y porcentaje de fetal, proteínas totales, glucosa, lactato y actividades de las enzimas glutámico pirúvico, glutámico oxalacético y láctico deshidrogenasa, se determinaron en sangre del cordón umbilical. La actividad de la transaminasa glutámico pirúvica, las concentraciones de hemoglobina total, lactato y proteínas totales fueron significativamente inferiores en los de bajo peso. Las proteínas mostraron correlación significativa con el peso.Todo esto demostró un cuadro nutricional inferior para los recién nacidos de bajo peso.

Palavras-chave : RECIÉN NACIDOS DE BAJO PESO [metabolismo]; NUTRICION INFANTIL; NUTRICION DE LA MADRE; ESTADO NURICIONAL.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons