SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número4Desnutrición hospitalaria en el Hospital Universitario “Calixto García”Efecto de la radiación gamma sobre la supervivencia y la inducción de la respuesta SOS en células de Escherichia coli deficientes en la reparación por escisión de nucleótidos y por recombinación índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas

versión On-line ISSN 1561-3011

Resumen

BOLET ASTOVIZA, Miriam; SOCARRAS SUAREZ, María Matilde  y  RODRIGUEZ FERNANDEZ, Teresa. Evaluación nutricional de pacientes geriátricos del Hospital Universitario “General Calixto García”. Rev Cubana Invest Bioméd [online]. 2004, vol.23, n.4, pp. 235-241. ISSN 1561-3011.

Se estudiaron 147 ancianos en el Hospital Universitario “General Calixto García” en el año 1999 para determinar el estado alimentario nutricional de estos pacientes, valorar el porcentaje de pérdida de peso y evaluar la alimentación previa al ingreso. Se realizaron mediciones antropométricas y pruebas bioquímicas y una encuesta semicuantitativa de frecuencia de consumo. Los pacientes desnutridos estuvieron más representados en el grupo de 80 años y más para 45,4 %. En la medida en que aumenta la edad empeoró el estado nutricional. Todos los pacientes tuvieron pérdida de peso, los desnutridos presentaron un porcentaje mayor (> 30 %), con 56,5 %. La complicación más frecuente fue la anemia por déficit de hierro. La mayoría de los pacientes encuestados no cumplieron las recomendaciones nutricionales para la energía (98,4 %) y para las proteínas no se cumplió en 72,8 %, existiendo independencia entre el estado nutricional y el cumplimiento de las recomendaciones nutricionales en energía y proteínas. Se concluyó que la alimentación de los pacientes ancianos estudiados no era adecuada, y que era necesario prestar mayor atención a estas edades.

Palabras clave : Estado alimentario nutricional; porcentaje de pérdida de peso; encuesta semicuantitativa de frecuencia de consumo..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License