Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas
versión On-line ISSN 1561-3011
Resumen
BOLET ASTOVIZA, Miriam; SOCARRAS SUAREZ, María Matilde y RODRIGUEZ FERNANDEZ, Teresa. Evaluación nutricional de pacientes geriátricos del Hospital Universitario “General Calixto García”. Rev Cubana Invest Bioméd [online]. 2004, vol.23, n.4, pp. 235-241. ISSN 1561-3011.
Se estudiaron 147 ancianos en el Hospital Universitario “General Calixto García” en el año 1999 para determinar el estado alimentario nutricional de estos pacientes, valorar el porcentaje de pérdida de peso y evaluar la alimentación previa al ingreso. Se realizaron mediciones antropométricas y pruebas bioquímicas y una encuesta semicuantitativa de frecuencia de consumo. Los pacientes desnutridos estuvieron más representados en el grupo de 80 años y más para 45,4 %. En la medida en que aumenta la edad empeoró el estado nutricional. Todos los pacientes tuvieron pérdida de peso, los desnutridos presentaron un porcentaje mayor (> 30 %), con 56,5 %. La complicación más frecuente fue la anemia por déficit de hierro. La mayoría de los pacientes encuestados no cumplieron las recomendaciones nutricionales para la energía (98,4 %) y para las proteínas no se cumplió en 72,8 %, existiendo independencia entre el estado nutricional y el cumplimiento de las recomendaciones nutricionales en energía y proteínas. Se concluyó que la alimentación de los pacientes ancianos estudiados no era adecuada, y que era necesario prestar mayor atención a estas edades.
Palabras clave : Estado alimentario nutricional; porcentaje de pérdida de peso; encuesta semicuantitativa de frecuencia de consumo..