SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número4Inhibidores de la bomba de protones y la homeostasis del calcioEvaluación de la peptona papaínica de corazón de res para el enriquecimiento selectivo de Enterococcus índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas

versión impresa ISSN 0864-0300

Resumen

ARIAS-PALACIOS, Janeth; ISAZA-PEREZ, Astrid  y  MARTINEZ-ACOSTA, Daniel. Diseño de un medio de cultivo a base de peptonas vegetales para el cultivo de Clostridium chauvoei. Rev Cubana Invest Bioméd [online]. 2013, vol.32, n.4, pp.445-456. ISSN 0864-0300.

Objetivo: se diseñó un medio de cultivo a base de peptonas vegetales para la producción de biomasa de Clostridium chauvoei. Métodos: se seleccionaron nueve peptonas vegetales y dos caldos con peptona vegetal para sustituir la peptona de origen animal en el medio Clostridium modificado. Se desarrolló una fermentación relacionada con la producción de masa celular, verificando la absorbancia y el porcentaje de transmitancia (%T), la segunda etapa involucró los ensayos de patogenicidad, determinando el titulo de DL50. Resultados: las peptonas vegetales 1-B, 8-M, 10-M, 11-M fueron seleccionadas por presentar un % T cercano al del medio Clostridium modificado. Luego se realizó una prueba de letalidad (DL50) en cobayos. Los cultivos con estas peptonas vegetales presentaron DL50 entre diluciones 10-8 y 10-9, en contraste con los cultivos realizados con el medio control que fue de 106.5 Conclusiones: las peptonas vegetales 1-B, 8-M, 10-M y 11-M favorecieron la producción de biomasa de Clostridium chauvoei a pH 8,2. Las peptonas vegetales probadas mostraron una letalidad mayor comparada con la del medio base.

Palabras clave : biomasa; Clostridium chauvoei; medio de cultivo; peptonas vegetales.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )