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Revista Cubana de Enfermería
versión On-line ISSN 1561-2961
Resumen
ARCAYA MONCADA, María Josefa et al. Efecto de la ingesta de galletas fortificadas con sangre bovina en hemoglobina de niños anémicos. Rev Cubana Enfermer [online]. 2020, vol.36, n.3 Epub 01-Sep-2020. ISSN 1561-2961.
Introducción:
La anemia infantil es un problema de salud pública que afecta el desarrollo fisiológico e intelectual del niño.
Objetivo:
Evaluar el efecto de la ingesta de galletas fortificadas con sangre bovina en los niveles de hemoglobina de niños anémicos.
Métodos:
Estudio cuasi experimental, con grupo experimental y control, en la zona rural del distrito de San Andrés de Tupicocha de Huarochiri de Lima, Perú, desde agosto hasta diciembre de 2018. La población fue de 46 niños de 3 a 5 años de edad, de la que participaron 32 (consentimiento de los padres), de ellos 15 niños tuvieron hemoglobina < 11 g/dl, quienes conformaron el grupo experimental; mientras que 17 niños con hemoglobina > 11 g/dl, conformaron el grupo control. Se utilizó la prueba estadística T de Student (p < 0,05).
Resultados:
En el grupo experimental, después de 12 semanas de ingesta de galletas fortificadas con sangre bovina, se observó un incremento de hemoglobina en sangre de 10,4 g/dl a 11,6 g/dl (p < 0,001); mientras que el grupo control, también registró un incremento de 11,7 g/dl a 12,1 g/dl (p = 0,007). Al comparar el incremento de hemoglobina de ambos grupos, se observa que en el grupo control la hemoglobina solo ascendió en 0,5 g/dl, mientras que en el grupo experimental ascendió en 1,2 g/dl, siendo así el incremento mayor en el grupo experimental que consumió las galletas fortificadas (p = 0,003).
Conclusión:
La ingesta de galletas fortificadas con sangre bovina incrementó los niveles de hemoglobina en niños de una zona rural, reduciendo así los casos de anemia infantil.
Palabras clave : bizcochos; hemoglobinas; sangre; bovinos; anemia ferropénica; niño.