SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1Efecto de la inclusión de un ensilaje mixto en el comportamiento productivo de ovejas Pelibuey en pastoreoÍndice de excelencia de la revista Pastos y Forrajes: una herramienta para aumentar su calidad índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394

Resumen

SALAS, G et al. Redes de innovación y transferencia tecnológica en sistemas bovinos de carne y doble propósito en Michoacán, México. Pastos y Forrajes [online]. 2008, vol.31, n.1, pp.1-1. ISSN 0864-0394.

Ante la necesidad de mejorar la competitividad del sistema producto bovinos de carne y doble propósito en el Estado de Michoacán (México), se propone la metodología de redes de innovación para el análisis socioeconómico y la transferencia de tecnologías de este sistema; a través de esta, se identifica e integra a todos los actores importantes y las interdependencias entre ellos, con el fin de fortalecer su competitividad, al dinamizar el proceso de transferencia de tecnologías. Para ello se aplicaron encuestas a 490 productores integrantes de 46 grupos, distribuidos en 13 municipios de la región de Trópico seco del Estado, y se realizó su posterior validación con productores y técnicos. El nivel de escolaridad de los productores fue muy bajo (tercer grado de primaria) y la problemática detectada se distribuyó en los aspectos sanitarios, reproductivos, nutricionales, mercado e infraestructura. Asimismo, se observó que las unidades de producción eran altamente heterogéneas, lo que dificulta la aplicación de una innovación de manera general, y se evidenció un bajo índice de adopción de innovaciones (<40%). A través del diagnóstico de la dinámica de la actividad se elaboró el mapeo de la red (técnica, social y comercial). Las principales estrategias para dinamizar el proceso de transferencia y adopción de innovaciones, fueron el desarrollo de capital humano y el intercambio de experiencias entre productores. Se observó además, que el productor adoptaba aquellas innovaciones que representaban un menor costo y que eran más sencillas de implementar.

Palabras clave : Ganadería; innovación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )