SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número2Caracterización morfológica de una colección de Teramnus spp.Evaluación agronómica de accesiones de Brachiaria spp. en condiciones agroecológicas de Barrancabermeja, Santander, Colombia.: II. Segundo año de evaluación. índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394

Resumen

CANCHILA, E.R et al. Evaluación agronómica de accesiones de Brachiaria spp. en condiciones agroecológicas de Barrancabermeja, Santander, Colombia.: I. Primer año de evaluación. Pastos y Forrajes [online]. 2008, vol.31, n.2, pp. 1-1. ISSN 0864-0394.

Se evaluaron 24 accesiones de Brachiaria spp. en 72 parcelas de 21 m2, con el objetivo de seleccionar las de mejor respuesta en las condiciones de suelos ácidos y de baja fertilidad de la región de Barrancabermeja. La germinación se realizó en vivero, con semillas sexuales. A los 138 días de sembradas y después de un corte de homogenización comenzó el primer año de evaluación, con cortes cada 42 días hasta los 390 días. Se determi­nó el porcentaje de emergencia y el de cobertura, la altura de la planta, la producción de forraje, el porcentaje de hojas y la incidencia de plagas y enfermedades. Los análisis se realizaron por el paquete estadístico SPSS 10.0. Según el ACP los indicadores más variables fueron: la altura, la producción de forraje, el porcentaje de hojas, el porcentaje de emergencia, la incidencia de plagas y enfermedades, y el porcentaje de cobertura. Se destacaron las especies B. dictyoneura (CIAT-6133), B. brizantha (CIAT-16488, CIAT-16212, CIAT-26318, CIAT-16121, CIAT-16113 y CIAT-16322), B. decumbens (CIAT-606) y B. humidicola (CIAT-26159).

Palabras clave : Brachiaria spp; evaluación; suelo ácido.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )