SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue3Preference of cattle for the foliage of twelve species with potential for agrosilvopastoral systems in the Trujillo State, VenezuelaStudy of the action of the Sorbial probiotic on the nutritional indicators of orange pulp conserved with different absorbing materials author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394

Abstract

SANCHEZ, Tania et al. Valor nutritivo de los componentes forrajeros de una asociación de gramíneas mejoradas y Leucaena leucocephala. Pastos y Forrajes [online]. 2008, vol.31, n.3, pp.1-1. ISSN 0864-0394.

En una vaquería de la Empresa Genética de Matanzas, con el objetivo de determinar algunos indicadores del valor nutritivo en los componentes forrajeros de una asociación de gramíneas mejoradas (Cynodon nlemfuensis y Panicum maximum) y Leucaena leucocephala cv. Cunningham en condiciones comerciales, se selecciona­ron las especies más representativas de la composición florística y se evaluaron por la degradación in situ de la materia seca y la técnica de producción de gas in vitro en función del momento de muestreo. Se encontraron diferencias significativas al comparar la degradación de la materia seca de P. maximum cv. Likoni y L. leucocephala a las 48 y 72 horas (P<0,05). Los mayores valores de velocidad de degradación de la materia seca (0,0306-0,3347% h-1 y 0,0329-0,0407% h-1 para el PPLL y PLL, respectivamente) y producción de gas (0,024-0,044% h-1 y 0,032-0,049% h-1 en el PPLL y PLL, respectivamente) se obtuvieron en el período lluvioso. Se concluye que la degradación de la materia seca mediante la técnica in situ y la valoración del potencial energético a través de la producción de gases, demostraron un mejor comportamiento de los forrajes durante el momento de muestreo que se correspondió con el período lluvioso y la mayor velocidad de degra­dación se obtuvo en la leucaena.

Keywords : Gramíneas; Leucaena leucocephala; valor nutritivo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )