SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue3Nutritive value of the forage components of an association of improved grasses and Leucaena leucocephala author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394

Abstract

OJEDA, F; CACERES, O; MONTEJO, I  and  MARTIN, G.J. Estudio de la acción del probiótico Sorbial en los indicadores nutricionales de hollejos de naranja conservados con diferentes materiales absorbentes. Pastos y Forrajes [online]. 2008, vol.31, n.3, pp.1-1. ISSN 0864-0394.

Con el objetivo de evaluar el efecto que ejerce el probiótico Sorbial en el valor nutritivo de los ensilajes de hollejo de cítrico conservados con materiales absorbentes, se desarrolló una investigación con ovinos, consis­tente en evaluar primero el ensilaje y a continuación el mismo tratamiento, con probiótico Sorbial (20 g de probiótico/animal/día). Los tratamientos fueron: a) hollejo de naranja (HN); b) HN + 10% de bagacillo de caña de azúcar; c) HN + 20% de morera premarchitada (40% MS); y d) HN + 10% de paja de frijol. En los ensilajes se determinó la MS, la MO, la PB, la FB, el pH y el N-NH3/Nt (%). Para garantizar las necesidades de mantenimiento de los animales en proteína bruta, se suministró 1 kg de morera fresca; mientras que los ensilajes se ofrecieron a voluntad. El valor nutritivo se determinó a través del consumo y de los porcentajes de digestibilidad de la MO, la PB y la FB. La materia seca y la fibra bruta se incrementaron con la incorporación de los materiales absorbentes. La evaluación integral de los tratamientos indicó que el suministro del probiótico aumentó el consumo de la ración en 5 g MS/kg P0.75, así como la ingestión de MO (+ 5,6 g), PB (+ 0,8 g) y FB digestible (+ 3,1 g). Se concluye que el uso del probiótico en dietas de ensilajes mixtos de hollejos de naranja mejora los indicadores nutricionales y que las respuestas zootécnicas dependen del material absorbente empleado.

Keywords : Citrus; ensilaje; probióticos; valor nutritivo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )