SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número4Efecto del marco de siembra en la producción de postes vivos de Gliricidia sepiumSelección de rizobios adaptados a ecosistemas ganaderos de Alberta, Canadá, inoculados en maíz (Zea mays, L.).: Fase I: invernadero índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394

Resumen

MACHADO, Hilda  y  CAMPOS, Maybe. Reflexiones acerca de los ecosistemas agrícolas y la necesidad de su conservación. Pastos y Forrajes [online]. 2008, vol.31, n.4, pp.1-1. ISSN 0864-0394.

La conservación de los ecosistemas agrícolas o agroecosistemas reviste una gran importancia para la seguridad alimentaria del planeta, por cuanto ellos contienen los elementos necesarios (suelo, agua y biodiversidad) que son consustanciales a la producción agropecuaria. Aunque la agricultura es una forma necesaria en el uso de las tierras que se encuentra en oposición a los ecosistemas, debido a que las decisiones sobre las prácticas de manejo y uso del suelo influyen en los procesos ecológicos y en las interacciones suelo-agua-plantas, estas decisiones deben tener en cuenta que la calidad de vida de las personas y su bienestar dependen en última instancia del bienestar del ecosistema. Este artículo hace un llamado a la reflexión sobre la responsabilidad que tienen los decisores en cuanto al uso de la tierra para garantizar la seguridad alimentaria de forma sostenible.

Palabras clave : Conservación de los recursos; ecosistema.

        · resumen en Español     · texto en Español