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Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394

Resumen

PEREZ, A et al. Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Pastos y Forrajes [online]. 2009, vol.32, n.1, pp.1-1. ISSN 0864-0394.

El género Tithonia, con más de 10 especies, es originario de Centroamérica pero se encuentra ampliamente distribuido en el área tropical de diferentes continentes, lo que le confiere una gran plasticidad ecológica. Tithonia diversifolia es una planta herbácea o arbustiva robusta, conocida con diversos nombres comunes que identifican o manifiestan su amplitud de usos benéficos o características parecidas a otras plantas, como son árbol maravilla, falso girasol y árnica de la tierra, entre otros. El presente artículo trata diferentes aspectos de esta especie, tales como: la botánica, su origen y distribución, los factores agronómicos y la producción de biomasa, el contenido nutricional y los metabolitos secundarios, además de su utilización. Se incluyen incipientes resultados de la República de Cuba, así como algunas interrogantes acerca de los metabolitos secundarios, en las cuales se debe profundizar. T. diversifolia es capaz de adaptarse a las más diversas condiciones ecológicas; su valor nutricional y composición bromatológica, así como la poca exigencia a las labores fitotécnicas y los elevados rendimientos de biomasa (la cual puede ser consumida por las más diversas categorías de animales) la convierten en un recurso fitogenético excepcional. Como fuente de alto valor proteico, se utiliza en pastoreo o como forraje para rumiantes y monogástricos; además, en la dieta alimentaria puede ofrecerse presecada o molida en forma de harina y pienso; asimismo, es posible su almacenamiento por períodos relativamente largos. Sin dudas, es una nueva opción de alimento que puede ser empleada para paliar la carencia alimentaria, sobre todo en los países del trópico con insuficientes insumos y recursos.

Palabras clave : Alimentación de los animales; composición química; Tithonia diversifolia.

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