SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue2Comparison of three tree legumes planted on an alkaline substratum during the nursery stage. II. Growth and biomass distribution patternCharacterization of the edaphic mesofauna under different land uses on Ferralitic Red soil of Mayabeque and Artemisa author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394

Abstract

REINO¹, J et al. Efecto combinado de la escarificación y la temperatura en la germinación de semillas de leguminosas herbáceas. Pastos y Forrajes [online]. 2011, vol.34, n.2, pp.179-184. ISSN 0864-0394.

Se utilizaron semillas de cinco leguminosas herbáceas con diferentes tiempos de colecta: Indigofera sp., Desmanthus virgatus, Clitoria ternatea, Crotalaria sp. y Centrosema pubescens, procedentes del banco de genes de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas, Cuba. Se diseñó un experimento de clasificación simple con arreglo factorial y cinco réplicas (25 semillas cada una), para evaluar la combinación de cuatro tratamientos pregerminativos: semillas intactas (control); agua a 80ºC durante 2' (Agua 2'); H2SO4 al 96% durante 5' (Ácido 5') y H2SO4 al 96% durante 10' (Ácido 10'), con la alternancia de temperatura (25/30ºC, 25/35ºC y 25/40ºC). Los mayores porcentajes de germinación en todas las especies se obtuvieron a la temperatura alterna de 25/30ºC, y los tratamientos de escarificación resultaron adecuados para eliminar la dormancia exógena presente en cada una de las especies. Se concluye que la mejor combinación fue la temperatura alterna de 25/30ºC con la escarificación con ácido en todas las especies, excepto en Crotalaria sp. en la que resultó mejor el agua a 80ºC durante 2' combinada con 25/30ºC.

Keywords : Escarificación; germinación; leguminosas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License