SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue3Evaluation of a probiotic mixture on laying hens feeding in a commercial farmForaging selectivity of the stingless bee Melipona beecheii Bennett at the EEPF "Indio Hatuey", Matanzas author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394

Abstract

SALMON, Yamilka; FUNES-MONZOTE, F.R  and  MARTIN, Olga M. Evaluación de los componentes de la biodiversidad en la finca agroecológica "Las Palmitas" del municipio Las Tunas. Pastos y Forrajes [online]. 2012, vol.35, n.3, pp.321-332. ISSN 0864-0394.

El objetivo del trabajo fue evaluar los componentes de la biodiversidad funcional y su contribución a la productividad y la eficiencia de la producción en la finca "Las Palmitas" (en la provincia Las Tunas, Cuba). Esta tiene un área de 15,44 ha y se dedica a la producción diversificada de cultivos, frutales y animales. Se realizó una caracterización agroecológica y se evaluó la funcionalidad de la biodiversidad, a partir del diseño de un modelo de análisis como guía de la investigación que incluyó los componentes: diversidad de árboles, diversidad de la producción y riqueza de especies. A través del diagnóstico se cuantificó el número de individuos de cada especie agrícola y pecuaria, y se caracterizaron de acuerdo con su funcionalidad dentro del sistema agroproductivo. Las fuentes de información primaria fueron la observación directa, las entrevistas informales y la aplicación de una encuesta semiestructurada, que incluyó las variables de interés para el diagnóstico. Se calcularon los índices de Shannon (2,8) y Margalef (5,70), los que permitieron visualizar la contribución de la diversidad al incremento de la productividad. Los indicadores de diversidad del agroecosistema alcanzaron valores óptimos para los sistemas diversificados, los cuales contribuyeron a la autosufiencia alimentaria, la eficiencia y la productividad. Los resultados indican una relevancia económica y social, que le confiere sostenibilidad y resiliencia al sistema agroecológico evaluado, por lo que constituye un modelo para su diseminación en condiciones locales o similares a las de este estudio.

Keywords : biodiversidad; productividad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )