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Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394

Resumen

HERRERA, R et al. Utilización de grano de sorgo y forraje de leñosas en la ceba porcina. Pastos y Forrajes [online]. 2013, vol.36, n.1, pp.56-63. ISSN 0864-0394.

El objetivo de este trabajo fue evaluar los indicadores productivos en cerdos de ceba con la sustitución del 30 % de la proteína bruta aportada por el concentrado comercial, mediante variantes de alimentación que incluyeron harina de sorgo (Sorghum bicolor) y plantas forrajeras proteínicas (Morus alba y Tithonia diversifolia). La investigación se realizó en las áreas de producción de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes «Indio Hatuey» y en ella se utilizaron 44 cerdos; estos se distribuyeron aleatoriamente en cuatro tratamientos experimentales con 11 cerdos cada uno y tenían un peso promedio inicial de 26 kg. El grupo control (C) recibió solo concentrado comercial; el grupo concentrado-sorgo (C-S) dispuso de 70 % de concentrado y 30 % de harina de sorgo; el grupo concentrado-sorgo-titonia (C-S-T) recibió 70 % de concentrado, 20 % de harina de sorgo y 10 % de forraje fresco de titonia; y el grupo concentrado-sorgo-morera (C-S-M), 70 % de concentrado más 20 % de harina de sorgo y 10 % de forraje fresco de morera. Los incrementos de peso vivo, el consumo de alimentos y la conversión alimenticia se determinaron con una frecuencia quincenal. El experimento se detuvo a los 108 días, cuando los animales alcanzaron el peso de sacrificio. Las ganancias promedio acumuladas (g/animal/día) de los grupos C (623) y C-S (625) mostraron diferencias significativas (P<0,01) con respecto a C-S-T (570) y C-S-M (524). La conversión alimenticia global (kg MS/kg de PV) fue de 3,56 para C; 4,21 para C-S; 5,39 para C-S-T y 5,18 para C-S-M. Se concluye que la inclusión de la harina de sorgo como recurso energético y su combinación con forraje de plantas forrajeras proteínicas constituye una alternativa viable para la porcinocultura cubana

Palabras clave : cerdos; Morus alba; Sorghum bicolor; Tithonia diversifolia.

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