SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número1Rendimiento de materia seca y otros componentes en Leucaena leucocephala cv. Cunningham con el uso del LiplantComportamiento de ixódidos en diferentes genotipos de ganado mayor en silvopastoreo (Nota Técnica) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Pastos y Forrajes

versão impressa ISSN 0864-0394

Resumo

HERRERA, R et al. Utilización de grano de sorgo y forraje de leñosas en la ceba porcina. Pastos y Forrajes [online]. 2013, vol.36, n.1, pp.56-63. ISSN 0864-0394.

El objetivo de este trabajo fue evaluar los indicadores productivos en cerdos de ceba con la sustitución del 30 % de la proteína bruta aportada por el concentrado comercial, mediante variantes de alimentación que incluyeron harina de sorgo (Sorghum bicolor) y plantas forrajeras proteínicas (Morus alba y Tithonia diversifolia). La investigación se realizó en las áreas de producción de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes «Indio Hatuey» y en ella se utilizaron 44 cerdos; estos se distribuyeron aleatoriamente en cuatro tratamientos experimentales con 11 cerdos cada uno y tenían un peso promedio inicial de 26 kg. El grupo control (C) recibió solo concentrado comercial; el grupo concentrado-sorgo (C-S) dispuso de 70 % de concentrado y 30 % de harina de sorgo; el grupo concentrado-sorgo-titonia (C-S-T) recibió 70 % de concentrado, 20 % de harina de sorgo y 10 % de forraje fresco de titonia; y el grupo concentrado-sorgo-morera (C-S-M), 70 % de concentrado más 20 % de harina de sorgo y 10 % de forraje fresco de morera. Los incrementos de peso vivo, el consumo de alimentos y la conversión alimenticia se determinaron con una frecuencia quincenal. El experimento se detuvo a los 108 días, cuando los animales alcanzaron el peso de sacrificio. Las ganancias promedio acumuladas (g/animal/día) de los grupos C (623) y C-S (625) mostraron diferencias significativas (P<0,01) con respecto a C-S-T (570) y C-S-M (524). La conversión alimenticia global (kg MS/kg de PV) fue de 3,56 para C; 4,21 para C-S; 5,39 para C-S-T y 5,18 para C-S-M. Se concluye que la inclusión de la harina de sorgo como recurso energético y su combinación con forraje de plantas forrajeras proteínicas constituye una alternativa viable para la porcinocultura cubana

Palavras-chave : cerdos; Morus alba; Sorghum bicolor; Tithonia diversifolia.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )