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Pastos y Forrajes
versión impresa ISSN 0864-0394
Resumen
PEREZ, A; WENCOMO, Hilda B; ARMENGOL, Nayda y REYES, F. Boehmeria nivea (L.) Gaud.. Pastos y Forrajes [online]. 2013, vol.36, n.4, pp. 398-403. ISSN 0864-0394.
El ramio o ramié (Boehmeria nivea L. Gaud.), especie nativa del Asia Oriental, produce la fibra textil más antigua que se cultiva en China y Japón. Los egipcios ya la importaban desde Oriente, en el período predinástico (5 000 a 3 000 a. C.). El elevado contenido proteínico de sus hojas determinó que investigadores de países tropicales y subtropicales (Guatemala, Brasil, sur de Estados Unidos) estudiaran su aptitud forrajera y la considerasen una planta de alto potencial alimenticio, debido a la producción y la calidad de su forraje. En distintas experiencias con bovinos, ovinos, porcinos, equinos y aves, esta especie mostró que es factible de ser utilizada como recurso nutricional en forma de forraje verde y/o harina. En la presente reseña se comentan sus usos, así como una breve historia y la agronomía de este cultivo.
Palabras clave : Boehmeria nivea; características agronómicas.