SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número3Efecto de la aplicación de prácticas sostenibles en las características físicas, químicas y microbiológicas de suelos degradadosProcedimiento integral para contribuir a la transición de fincas agropecuarias a agroenergéticas sostenibles en Cuba índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394

Resumen

HERNANDEZ, A.; PEREZ, A.  y  OJEDA, F.. Caracterización morfoagronómica de dos variedades de grano rojo de Sorghum bicolor L. Moench. Pastos y Forrajes [online]. 2014, vol.37, n.3, pp.279-283. ISSN 0864-0394.

Se realizó una investigación con el objetivo de caracterizar morfoagronómicamente dos variedades de grano rojo de Sorghum bicolor L. Moench (CIAP-132R y CIAP-9E-95), en un suelo Ferralítico Rojo. La siembra se efectuó en septiembre, en parcelas de nueve surcos, a una distancia de 0,75 m entre surcos y 0,07 m entre plantas; la dosis fue de 10 kg de semilla básica por hectárea, y cada variedad contó con un área experimental de 0,14 ha. Durante la siembra, el establecimiento y el desarrollo de las plantas, no se aplicó riego ni fertilización. Se muestrearon 10 subparcelas (0,75 x 1 m) distribuidas al azar y se midieron los siguientes caracteres: altura, grosor del tallo, tamaño de la panoja, peso (verde y seco) de la panoja, y producción de grano. La cosecha y el trillado de los granos se realizaron de forma manual. La var. CIAP-132R tuvo el mayor peso seco de la panoja (0,38 kg) y el más alto rendimiento de grano (1,92 t/ha), y fue significativamente superior a la var. CIAP-9E-95 (0,23 kg y 1,7 t/ha, respectivamente). Se concluye que la var. CIAP-132R presentó mejores perspectivas para la producción de grano en las condiciones del experimento, y se recomienda continuar estudios vinculados al manejo agrotécnico con el fin de lograr rendimientos superiores

Palabras clave : Alimentación de los animales; manejo del cultivo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )