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Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394versión On-line ISSN 2078-8452

Resumen

ROMERO-PERDOMO, F; CAMELO-RUSINQUE, M; CRIOLLO-CAMPOS, Paola  y  BONILLA-BUITRAGO, Ruth. Efecto de la temperatura y el pH en la producción de biomasa de Azospirillum brasilense C16 aislada de pasto guinea. Pastos y Forrajes [online]. 2015, vol.38, n.3, pp.171-175. ISSN 0864-0394.

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la temperatura y el pH en la viabilidad celular de la cepa Azospirillum brasilense C16. Se estudiaron cinco temperaturas (entre 28 y 36°C) y cinco pH (de 4,5 a 8,5). El efecto de la temperatura se evaluó mediante la medición del crecimiento radial (mm) de la cepa, sobre un papel de filtro en medio batata. En el caso del pH se utilizó un fermentador de tanque agitado -con una configuración tipo Rushton- para cuantificar la velocidad de crecimiento, la producción de biomasa y el tiempo de duplicación de la cepa; las condiciones de fermentación fueron: 400 rpm, 1 Lpm y 30°C, durante 24 horas. El pH y la temperatura influyeron significativamente (p < 0,05) en la producción de A. brasilense C16. La temperatura de 30°C fue la más favorable para que se multiplicara la cepa, con 23,21 mm de crecimiento radial; mientras que la mayor o igual a 34°C inhibió su crecimiento. Los mejores resultados se obtuvieron con un pH de 6,8, con diferencias significativas (p < 0,05) respecto al resto. Con esta condición se obtuvieron los valores más altos de velocidad de crecimiento (1,79 h-1) y producción de biomasa (8,65 log10 UFC mL-1), y el valor más bajo del tiempo de duplicación (1,09 h-1). Estos resultados poseen aplicabilidad biotecnológica, y son de gran importancia en el momento de definir y controlar las condiciones de producción masiva de biomasa de A. brasilense C16 para futuras formulaciones como biofertilizante en diversos cultivos de interés en Colombia.

Palabras clave : Bacteria; gramínea; inoculación.

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