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Pastos y Forrajes

versión On-line ISSN 2078-8452

Resumen

RODRIGUEZ-CALLE, Rosa M; SUAREZ-HERNANDEZ, J  y  TAMBARA-HERNANDEZ, Yanet. Caracterización de la torta obtenida del prensado del fruto de Jatropha curcas. Pastos y Forrajes [online]. 2016, vol.39, n.1, pp. 72-75. ISSN 2078-8452.

Jatropha curcas posee un potencial considerable, que radica en su alto contenido de aceite para la producción de biodiesel. Se realizó un estudio con el objetivo de determinar algunos indicadores químicos de la torta obtenida del prensado del fruto de esta oleaginosa. Se obtuvieron los siguientes valores: humedad: 3,80 %; ceniza: 7,02 %; contenido de extractos en agua: 10,7 %; contenido de extractos en etanol: 6,3 %, lo que indicó que la cantidad de compuestos solubles en solventes polares fue alta. El valor promedio de la lignina de Klason fue de 6,32 %. La torta estaba compuesta por 51,9 % de carbohidratos (los glucanos representaron el 31,7 %) y 32,2 % de proteína cruda. Se concluye que la torta de J. curcas, previamente detoxificada, se convierte en una alternativa para su empleo en la alimentación animal.

Palabras clave : alimentación de los animales; biodiesel; carbohidratos; proteínas.

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