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Pastos y Forrajes
versión On-line ISSN 2078-8452
Resumen
ARTEAGA-CHAVEZ, Fátima et al. Selección e identificación de aislados de Bacillus spp. del tracto digestivo de pollos de traspatio, con potencial probiótico . Pastos y Forrajes [online]. 2017, vol.40, n.1, pp. 55-64. ISSN 2078-8452.
Con el objetivo de obtener cepas de Bacillus spp. con actividad probiótica, se realizó la selección e identificación de aislados de ciego de pollos de traspatio (Gallus gallus domesticus). Para el aislamiento se empleó el método de diluciones seriadas y tratamiento térmico (71 ºC), con la finalidad de eliminar las células en fase vegetativa y obtener las endosporas. La selección incluyó diferentes pruebas, tales como: resistencia a pH ácido (2) y a sales biliares (1,5 g.L-1 de Ox-Bilis), actividad antimicrobiana frente a cepas de colección ATCC y otras no pertenecientes a colecciones oficiales, y resistencia a 14 tipos de antibióticos. Los datos se analizaron según diseño de clasificación simple y se procesaron en el programa estadístico INFOSTAT. La caracterización e identificación se desarrolló a través de pruebas bioquímicas y moleculares (PCR). Se obtuvieron 75 aislados de Bacillus spp., de las cuales solamente dos (20BP y 50BP) sobrevivieron a la acción del pH ácido y de sales biliares, presentaron actividad antimicrobiana frente a cepas patógenas y fueron sensibles a 14 antimicrobianos. Estos dos aislados, identificados como Bacillus subtilis subsp. subtilis, mostraron potencial para ser utilizados como probióticos.
Palabras clave : sales biliares; tratamiento térmico; viabilidad.