SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número1Actividad acaricida in vitro del aceite de Jatropha curcas L. en teleoginas de Rhipicephalus (Boophilus) microplusEfecto de la presencia de sombra en áreas de pastoreo de ovinos. 1. Selección de especies forrajeras índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Pastos y Forrajes

versão impressa ISSN 0864-0394versão On-line ISSN 2078-8452

Resumo

ARTEAGA-CHAVEZ, Fátima et al. Selección e identificación de aislados de Bacillus spp. del tracto digestivo de pollos de traspatio, con potencial probiótico . Pastos y Forrajes [online]. 2017, vol.40, n.1, pp.55-64. ISSN 0864-0394.

Con el objetivo de obtener cepas de Bacillus spp. con actividad probiótica, se realizó la selección e identificación de aislados de ciego de pollos de traspatio (Gallus gallus domesticus). Para el aislamiento se empleó el método de diluciones seriadas y tratamiento térmico (71 ºC), con la finalidad de eliminar las células en fase vegetativa y obtener las endosporas. La selección incluyó diferentes pruebas, tales como: resistencia a pH ácido (2) y a sales biliares (1,5 g.L-1 de Ox-Bilis), actividad antimicrobiana frente a cepas de colección ATCC y otras no pertenecientes a colecciones oficiales, y resistencia a 14 tipos de antibióticos. Los datos se analizaron según diseño de clasificación simple y se procesaron en el programa estadístico INFOSTAT. La caracterización e identificación se desarrolló a través de pruebas bioquímicas y moleculares (PCR). Se obtuvieron 75 aislados de Bacillus spp., de las cuales solamente dos (20BP y 50BP) sobrevivieron a la acción del pH ácido y de sales biliares, presentaron actividad antimicrobiana frente a cepas patógenas y fueron sensibles a 14 antimicrobianos. Estos dos aislados, identificados como Bacillus subtilis subsp. subtilis, mostraron potencial para ser utilizados como probióticos.

Palavras-chave : sales biliares; tratamiento térmico; viabilidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons