SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número3Evaluación de la producción de alimentos y energía en fincas agropecuarias de la provincia Matanzas, CubaBiomaSoft: sistema informático para el monitoreo y evaluación de la producción de alimentos y energía. Parte II índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394versión On-line ISSN 2078-8452

Resumen

SUSET-PEREZ, Antonio et al. El cambio social y las transformaciones en el contexto territorial rural. Percepción de los actores locales. Pastos y Forrajes [online]. 2017, vol.40, n.3, pp.230-240. ISSN 0864-0394.

Este artículo tiene como objetivo facilitar la comprensión sobre la relevancia de las percepciones de los actores para el cambio social y la sostenibilidad de las transformaciones que se ejecutan en el entorno agropecuario municipal, ante la complejidad de los escenarios actuales. El análisis y la reflexión parten de la experiencia obtenida durante más de 15 años de trabajo de campo, con herramientas que promueven la participación y la interdisciplinariedad en los análisis, por parte de la línea de investigación sobre Desarrollo Agrario y Local Sostenible de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, en entidades agroproductivas, municipios y localidades, con la contribución de sus actores clave. Para el estudio se consideró la información respecto a las percepciones de funcionarios, trabajadores y decisores; también se analizaron documentos estadísticos asociados a las producciones agropecuarias de los territorios. Como resultado, se constató que la institucionalidad establecida debe ser reformada, dado que ralentiza la concreción de los proyectos y las acciones de transformación. A partir de ello se puede concluir que el conocimiento y la comprensión sobre las percepciones de los actores analizados a nivel municipal-local limitan notablemente que se visualice la proyección y la implementación de los cambios de manera favorable.

Palabras clave : calidad de vida; desarrollo rural; producción alimentaria.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons