SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue4Evaluation of secondary metabolites in the meal of Stizolobium aterrimum forage, for its use in animal feedingEffect of zootechnical additives on productive and health indicators in broilers author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394On-line version ISSN 2078-8452

Abstract

MONTEJO-SIERRA, Iván Lenin et al. Efecto de dietas no convencionales con microorganismos nativos en la cría porcina. Pastos y Forrajes [online]. 2017, vol.40, n.4, pp.308-314. ISSN 0864-0394.

Se utilizaron 134 animales de las categorías porcinas cría, preceba, ceba inicial y ceba final, distribuidos en un diseño totalmente aleatorizado, con el objetivo de evaluar el efecto de dietas no convencionales con microorganismos en la ganancia de peso vivo, en condiciones de producción. Los tratamientos fueron: I: con microorganismos nativos, y II: control. Los animales recibieron la misma alimentación en los dos tratamientos, basada en un caldo elaborado con residuos de matanza de bovinos, además, de afrecho, que se suministró en dos partes: por la mañana y por la tarde, más la dosis de microorganismos. La diferencia entre los rangos de peso vivo en cada fecha de muestreo se comparó mediante una prueba no paramétrica para medias independientes (U de Mann-Whitney). Se procedió del mismo modo para la ganancia media diaria en cada grupo experimental y categoría animal. Las ganancias de peso vivo fueron de 92 vs. 62; 319 vs. 216; 769 vs. 496 y 534 vs. 454 g animal-1 día-1 para las categorías cría, preceba, ceba inicial y ceba final, en los tratamientos I y II, respectivamente. De acuerdo con los resultados se concluye que los microorganismos nativos en el alimento no convencional que se empleó, permitieron un incremento de la ganancia media diaria y del peso vivo en los animales de todas las categorías, la disminución del período de ceba y un incremento de los ingresos económicos para la empresa de $ 11 307,16 CUP.

Keywords : aditivos alimentarios; cerdo; ganancia de peso.

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License