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Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394On-line version ISSN 2078-8452

Abstract

MACHADO-MARTINEZ, Hilda Caridad; MIRANDA-TORTOLO, Taymer; SANCHEZ-CARDENAS, Saray  and  LEZCANO-FLEIRES, Juan Carlos. Estudio de la accesibilidad alimentaria en dos municipios rurales de la provincia de Matanzas, Cuba. Pastos y Forrajes [online]. 2018, vol.41, n.1, pp.64-72. ISSN 0864-0394.

Se realizó un estudio en los municipios Colón y Martí en Matanzas, Cuba, con el objetivo de determinar el nivel de accesibilidad a los alimentos por parte de la población. Los indicadores analizados fueron: la disponibilidad en base a la oferta en los puntos de venta en todos los consejos populares y las ventas totales de los municipios. Para ello se encuestó un total de 100 personas en cada municipio, entre productores y consumidores, que se encontraron representados, proporcionalmente, en el 100 % de los consejos populares (seis en Martí y diez en Colón). Se visitó un total de 49 puntos de venta en los dos municipios. En cuanto a los productos más ofertados, las hortalizas ocuparon el primer lugar con más del 30 % de la oferta total, seguidas por las frutas y las viandas, con el 21 y el 19 %, respectivamente; y después le siguieron las carnes, con un 10 %, y el arroz con una oferta de 5,6 % respecto al total. Los frijoles ocuparon el último lugar, con solo un 3,4 %. Se concluye que la oferta de productos alimentarios accesibles para la población de los municipios Martí y Colón aún es pobre en cantidad, calidad y variedad. Sin embargo, es posible resolver esta situación mediante dos vías: por un lado, priorizando la cantidad de alimentos que satisfaga las demandas; y, por otro, incrementando la variedad de la producción, y su calidad mediante la instalación de infraestructura de regadío, y poniendo a producir las tierras que aún están ociosas o deficientemente utilizadas.

Keywords : alimentos; nutrición humana; consumo de alimentos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )

 

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