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Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394versión On-line ISSN 2078-8452

Resumen

SOTO-BRAVO, Freddy  y  RAMIREZ-VIQUEZ, Carolina. Efecto de la nutrición mineral en el rendimiento y las características bromatológicas del forraje verde hidropónico de maíz. Pastos y Forrajes [online]. 2018, vol.41, n.2, pp.106-113. ISSN 0864-0394.

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la nutrición mineral, aplicada mediante soluciones nutritivas, sobre el rendimiento fresco (PF) y las características bromatológicas del forraje verde hidropónico (FVH) de maíz. La investigación se realizó en un invernadero ubicado en la Estación de Investigación Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica. Se aplicaron dos tratamientos de solución nutritiva: 1) con alta (Na), y 2) con baja (Nb) concentración de nutrientes minerales, y un testigo con agua (Te), distribuidos en un diseño irrestricto al azar. La semilla se seleccionó; se preparó mediante lavado, desinfección, imbibición, escurrimiento y aireación; se pregerminó en cámara húmeda (3 días) en bandejas plásticas (densidad de 3 kg m-2); y se trasladó al invernadero, donde permaneció 11 días hasta la cosecha. En sentido general, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, y los valores promedio fueron: 15,3 kg m-2 de PF; 20,01 % de proteína bruta; 18,95 % de fibra bruta; 1,48 % de lignina; 44,27 % de fibra detergente neutra; 0,96 % de nitrógeno de la fibra detergente neutra; 22,09 % de fibra detergente ácida; 0,24 % nitrógeno de la fibra detergente ácida; 4,5 % de ceniza; 7,44 % de extracto etéreo; 88,6 % de digestibilidad de la materia seca; y 3,2 Mcal kg MS-1 de energía metabolizable. Se concluye que la aplicación de nutrientes minerales mediante solución nutritiva no afectó el rendimiento fresco ni los indicadores bromatológicos, y se demostró el potencial de utilización del forraje verde hidropónico de maíz como fuente de alimentación en la producción animal.

Palabras clave : digestibilidad; proteína bruta; solución nutritiva; valor nutricional.

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