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Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394On-line version ISSN 2078-8452

Abstract

ARIAS-GAMBOA, Luis Mauricio et al. Producción, calidad bromatológica de la leche y los costos de suplementación con Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray, en vacas Jersey. Pastos y Forrajes [online]. 2018, vol.41, n.4, pp.266-272. ISSN 0864-0394.

Con el objetivo de evaluar la producción y la calidad bromatológica de la leche, y los costos de suplementación con tres niveles de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A.Gray, se realizó un experimento en la finca Santa Lucía de la Universidad Nacional de Costa Rica. Se utilizaron 9 vacas Jersey en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 replicado. Los animales se alimentaron con una dieta base de Cynodon nlemfuensis Vanderyst en pastoreo y suplementación con Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone, melaza, heno de Digitaria decumbens Stent, minerales y urea. Se evaluaron tres tratamientos: TD0, Pastoreo + Alimento balanceado (AB); TD25 (Pastoreo + la sustitución de un 25 % del AB con forraje de T. diversifolia), y TD50 (Pastoreo + la sustitución de 50 % del AB con T. diversifolia). Se evaluaron la producción de leche, la calidad bromatológica y los costos de suplementación. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza. En el TD25 se alcanzó una producción de 21,4 kg/animal/día sin diferencias significativas con respecto a TD0. En TD50 la producción de leche presentó una disminución del 8,7 y el 11,2 % comparado con TD0 y TD25, respectivamente. La composición bromatológica no presentó diferencias significativas entre TD0 y TD25, mientras que TD50 difirió (p < 0,05) para proteína (32,5 g/kg) y sólidos no grasos (82,7 g/kg), con respecto a TD0. El empleo de T. diversifolia como suplemento de las vacas lecheras permitió un ahorro de 0,25 y 0,52 USD animal/día en los tratamientos TD25 y TD50, respectivamente. Se concluye que la sustitución del 25 % del alimento balanceado con forraje de T. diversifolia no afectó la producción y la calidad bromatológicade la leche en vacas Jersey, así como generó un ahorro del 9,06 % por la disminución de los costos de la suplementación.

Keywords : arbustos; ganado de leche; producción lechera; proteína.

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