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Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394On-line version ISSN 2078-8452

Abstract

DIAZ SOLARES, Maykelis et al. Efecto del IHPLUS® sobre el proceso de germinación de Sorghum bicolor L. (Moench). Pastos y Forrajes [online]. 2019, vol.42, n.1, pp.30-38. ISSN 0864-0394.

Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del bioproducto IHPLUS® y sus tiempos de inmersión, sobre el proceso de germinación de Sorghum bicolor L. Moench cv. UDG-110. Se estudiaron 10 tratamientos: control (agua destilada); y otros nueve con aplicación del bioproducto en tres concentraciones (2, 4 y 6 %) y tres tiempos de inmersión (2, 4 y 6 h). Las semillas se sembraron en placas Petri de 5 cm de diámetro, sobre soporte de papel de filtro humedecido con agua destilada. Se evaluaron los indicadores siguientes: porcentaje y valor de germinación, longitud de la raíz y de la parte aérea, actividad α-amilasa, y contenido de proteínas y de azúcares reductores. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cuatro réplicas por tratamiento. Los resultados fueron procesados con el paquete estadístico SPSS® versión 15.0. Se realizó un ANOVA y la prueba de rangos múltiples de Tukey para la comparación de medias. Los tratamientos con IHPLUS® mostraron un efecto positivo sobre el proceso de germinación. Se observó un incremento en el valor de germinación en las primeras 48 h del ensayo con la aplicación del producto, así como valores superiores en la longitud de la raíz y de la parte aérea. Hubo un incremento de la actividad α-amilasa que se correspondió con un aumento en las concentraciones de azúcares reductores y proteínas solubles totales. Se concluye que el IHPLUS® es un bioproducto efectivo para estimular el proceso de germinación del S. bicolor L. Moench cv. UDG-110, con potencialidades para el desarrollo de una agricultura agroecológica.

Keywords : germinación; actividad enzimática; azúcares reductores.

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