SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número2Variación de los periodos de crecimiento para tres pastos tropicales, bajo los efectos del cambio climático índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Pastos y Forrajes

versão impressa ISSN 0864-0394versão On-line ISSN 2078-8452

Resumo

PORTILLO-LOPEZ, Paola Andrea et al. Evaluación y selección de especies forrajeras de gramíneas y leguminosas en Nariño, Colombia. Pastos y Forrajes [online]. 2019, vol.42, n.2, pp.93-103. ISSN 0864-0394.

Los forrajes son la alternativa de alimentación predominante dentro de los diferentes sistemas de producción ganadera en el trópico; sin embargo, a menudo presentan limitaciones en cantidad y calidad. El objetivo de este estudio fue evaluar la productividad y la calidad de 18 especies forrajeras para su uso en el trópico alto de Nariño, Colombia. Los experimentos se establecieron en dos localidades (Pasto y Sapuyes). El diseño fue de bloques completos al azar, con 18 tratamientos y tres repeticiones: diez cultivares de raigrás, tres pastos naturalizados (kikuyo, falsa poa y azul orchoro), tres leguminosas y dos forrajeras rastreras no leguminosas (llantén y achicoria). Durante las temporadas de altas y de bajas precipitaciones, se evaluaron las variables siguientes: materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y energía neta de lactancia (ENL). Durante los dos periodos de altas y bajas precipitaciones, los raigrás aubade e italiano; los cultivares perennes falsa poa, Columbia y Boxer; la leguminosa vicia y las rastreras no leguminosas achicoria y llantén mostraron los mejores valores de MS, PC, FDN, FDA y ELN en las dos localidades. La adaptación de los diferentes cultivares de raigrás es una característica que afectó la calidad de la biomasa producida.

Palavras-chave : calidad; plantas herbáceas; producción.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )