SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue4Effect of green manure from mycorrhized Canavalia ensiformis (L.) on the successor crop Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone Cuba CT-169Effect of the application of three Bradyrhizobium strains on the morphoagronomic development of Glycine max L. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394On-line version ISSN 2078-8452

Abstract

MARTINEZ-HERNANDEZ, Brayan Eduardo; SALVADOR-FLORES, Omar  and  MIRANDA-ROMERO, Luis Alberto. Indicador de calentamiento global a partir de la fermentación ruminal de alimentos con diferentes niveles de energía y proteína. Pastos y Forrajes [online]. 2019, vol.42, n.4, pp.285-289. ISSN 0864-0394.

Objetivo

Evaluar la técnica de producción de gas in vitro como método para estimar in vivo un indicador de calentamiento global, en dietas con diferentes niveles de energía metabolizable y proteína bruta.

Materiales y Métodos

Se usó la técnica de producción de gas in vitro para obtener un indicador de calentamiento global a partir de la producción de CO2 y CH4, la emisión potencial de gases de fermentación y la digestibilidad de cinco dietas: tres dietas balanceadas a niveles bajo (2,7:12,8); medio (2,7:15,3) y alto ( 3,0:17,6); y dos desbalanceadas en energía metabolizable y proteína bruta , con las cuales se alimentó a 30 corderos (26,5 ± 3,7 kg PV) en corraletas individuales. La engorda duró 60 días (tres periodos de 20 días). En cada periodo se tomaron muestras del alimento ofrecido, el rechazado y heces por animal, las cuales fueron fermentadas con la TPG durante 24 h. El diseño fue completamente al azar con arreglo factorial 5 x 3 (dieta x periodo).

Resultados

La digestibilidad in vitro de la materia seca y la fermentación ruminal in vitro fueron 6 y 13 % mayores para las dietas balanceadas en comparación con las desbalanceadas, respectivamente. En cuanto a la producción de CH4 y el indicador potencial de calentamiento global, se observó una mayor producción en el tercer periodo de la engorda respecto a los primeros 40 días. Además, las raciones altas en energía metabolizable fueron las de mayor impacto ambiental en el calentamiento global (p < 0,05).

Conclusiones

El indicador potencial de calentamiento global obtenido con la técnica de producción de gas es útil para estimar el impacto ambiental de las dietas para rumiantes; y las dietas balanceadas, independientemente del nivel de energía y proteína, tuvieron una mayor digestibilidad y fermentación.

Keywords : cordero; fermentación; impacto ambiental..

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )