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Pastos y Forrajes
Print version ISSN 0864-0394On-line version ISSN 2078-8452
Abstract
IRAOLA-JEREZ, Jorge et al. Efecto del biotipo en el comportamiento productivo y la calidad de la carne de toros en silvopastoreo. Pastos y Forrajes [online]. 2019, vol.42, n.4, pp.309-313. ISSN 0864-0394.
Objetivo
Evaluar el efecto del biotipo en el comportamiento productivo y la calidad de la carne de toros en silvopastoreo de Leucaena leucocephala (Lam.) de Witt variedad Perú.
Materiales y Métodos
:Se utilizaron 15 animales por tratamiento durante 195 días del período poco lluvioso (octubre-mayo). Se diseñaron dos tratamientos: 1) grupo genético Cebú en pastoreo ad libitum + complementación energética, 2) grupo genético Siboney de Cuba en pastoreo ad libitum + complementación energética. Se aplicó un modelo lineal mixto, en el que se incluyó como efecto fijo el biotipo, el sistema y el error residual como aleatorios. Se determinó el peso vivo, la ganancia media diaria, el incremento de peso y el rendimiento por hectárea. A las muestras tomadas del musculo Longissimus dorsis, se midió el color de la carne, así como su capacidad de retención de agua y acidez.
Resultados
Se encontraron diferencias (p < 0,05) para el peso de sacrificio, la ganancia media diaria, el incremento de peso y el rendimiento por hectárea, a favor del biotipo Cebú. La acidez, luminosidad, pigmentación roja y amarilla de la carne no difirieron de un grupo a otro. Sin embargo, sí se observaron diferencias (p < 0,05) para el grupo Cebú en la capacidad de retención de agua. Se encontraron diferencias (p < 0,001) en la concentración de los ácidos C18:0 y C18:1, con los mayores valores en el biotipo Cebú. También se hallaron diferencias significativas (p < 0,001) en la concentración del mirístico y el palmítico (C14:0 y C16:0, respectivamente). Sin embargo, la mayor cuantía se obtuvo en el Siboney de Cuba.
Conclusiones
El grupo genético Cebú, en las condiciones específicas específicas de esta investigación, manifestó mejor comportamiento productivo que los animales mestizos; sin embargo, en ambos genotipos, los valores porcentuales de ácidos grasos saturados, insaturados y poli-insaturados resultaron similares.
Keywords : Bovinae; calidad; carne; Leucaena leucocephala; producción animal..