SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue1In vitro nutritional value of the Musa paradisiaca L. peel, pretreated with exogenous xylanase enzyme author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394On-line version ISSN 2078-8452

Abstract

PENA-RUEDA, Yuri Freddy; BENITEZ-JIMENEZ, Diocles Guillermo; ALMAGUER-PEREZ, Nelvis Alipio  and  PACHECO-PENA, Cruz Emilio. Caracterización de la producción de carne vacuna del sector estatal en el suroeste de Holguín, Cuba. Pastos y Forrajes [online]. 2020, vol.43, n.1, pp.3-10. ISSN 0864-0394.

Objetivo

Caracterizar la producción de carne vacuna en el sector empresarial en el suroeste de Holguín, a partir de un estudio de caso.

Materiales y Métodos

Se desarrollaron dos talleres con los trabajadores de la Unidad Empresarial de Base Carlos Sosa Ballester, del municipio Calixto García, en Holguín, con el propósito de identificar, mediante tormentas de ideas, los problemas que enfrenta la producción de carne vacuna y sus posibles soluciones. Las restricciones se agruparon por el criterio de los expertos en las áreas de evaluación (método, herramientas, recursos humanos y entorno productivo). Se calculó el porcentaje que representó cada área de evaluación al problema fundamental, a partir del peso de su contribución.

Resultados

Los criterios prevalecientes acerca de las restricciones de la ceba vacuna estatal sitúan, en primer lugar, al entorno productivo (27,2 %) y se centran en el problema con el flujo zootécnico, que no abastece de animales a la granja. En orden de importancia, le siguen las restricciones que tienen que ver con la aplicación de herramientas (26,4 %). Con respecto al método (24,4 %), la alimentación deficiente de los rebaños y la mala planificación de los procesos constituyen las dos restricciones encontradas en el proceso. Se refieren, por último, las relacionadas con los recursos humanos, en lo que concierne a la fluctuación de la fuerza de trabajo, que representó 22 % de las limitaciones.

Conclusiones

La producción de carne vacuna del sector empresarial en el suroeste de Holguín está limitada por el flujo zootécnico, la alimentación del rebaño, la planificación de los procesos y la retención de los trabajadores, que son determinantes para enfrentar los factores adversos del ecosistema.

Keywords : Desarrollo rural; innovación; producción animal..

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )