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Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394versión On-line ISSN 2078-8452

Resumen

RAMIREZ-NAVARRO, Luis Antonio; VIENTO-CAMACHO, Alejandra del; ZORRILLA-RIOS, José Manuel  y  PALMA-GARCIA, José Manuel. Sustitución de Medicago sativa L. por hoja de Ricinus communis L., en ovejas gestantes. Pastos y Forrajes [online]. 2020, vol.43, n.2, pp.136-143. ISSN 0864-0394.

Objetivo:

Evaluar el efecto de la sustitución de Medicago sativa L. por la lámina de hoja de Ricinus communis L. en la alimentación y sanidad de ovejas gestantes.

Materiales y Métodos:

Se realizó una prueba de comportamiento con 10 hembras primíparas que cursaban el último tercio de gestación, con peso inicial de 45 ± 3 kg. Se distribuyeron homogéneamente, de forma individual, y se conformaron dos grupos de cinco animales cada uno. Los animales se asignaron al azar. Las raciones integrales incluyeron 20 % de M. sativa o R. communis. Se evaluó el consumo de materia seca total por peso metabólico, el consumo de proteína bruta y energía metabolizable, la duración de la gestación, el peso de la camada al nacimiento, el peso individual del cordero al nacer y los signos clínicos de intoxicación, abortos o muertes.

Resultados:

El consumo de materia seca, proteína y energía fue superior en M. sativa con respecto a R. communis hasta una semana antes del parto, cuando el consumo de ambos tratamientos fue similar. No hubo diferencias estadísticas en el peso de la camada al nacimiento (5,53 vs 7,80 kg), el peso por cordero (3,57 vs 3,25 kg) y la duración de la gestación (146 vs 147), para M. sativa y R. communis, respectivamente. Las ovejas que consumieron R. communis no presentaron signos clínicos de intoxicación ni ocurrieron abortos o muertes.

Conclusiones:

La harina de hoja de R. communis es una alternativa nutricional en el último tercio de la gestación de ovinos, sin detrimento de los indicadores productivos ni de la generación de signos de intoxicación, abortos o muertes. Además, no afectó la viabilidad de los corderos.

Palabras clave : árboles; consumo; harina de hojas; proteínas de las hojas.

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