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Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394versión On-line ISSN 2078-8452

Resumen

WENCOMO-CARDENAS, Hilda Beatriz; PEREZ-VAZQUEZ, Arturo; GARCIA-PEREZ, Eliseo  y  VALDES-RODRIGUEZ, Ofelia Andrea. Caracterización morfoagronómica de accesiones no tóxicas de Jatropha curcas L. Pastos y Forrajes [online]. 2020, vol.43, n.3, pp.244-253. ISSN 0864-0394.

Objetivo

Caracterizar la variabilidad morfoagronómica de 12 accesiones no tóxicas de Jatropha curcas L., en el campo experimental del Colegio de Postgraduados-Campus Veracruz, en la región centro del estado de Veracruz, México.

Materiales y Métodos

Se tomaron seis accesiones propagadas por semillas y seis por estacas, establecidas hace ocho años. Se midieron los indicadores altura, número de ramas, diámetro del tallo, cantidad de racimos y su longitud, cantidad y longitud de las inflorescencias, cantidad de frutos y semillas y sus dimensiones. Los datos se procesaron mediante el análisis de componentes principales, análisis de conglomerados y de correlación. Se explicó 91,65 % de la variabilidad a través de cinco componentes.

Resultados

La cantidad, longitud y ancho de los frutos, cantidad de semillas y sus dimensiones; así como altura, número de ramas y racimos y diámetro, fueron los indicadores más variables con los que se explicó 54,17 % de la variabilidad en las dos primeras componentes. Se formaron tres grupos. El grupo II, fue el de mejor comportamiento en 10 de los 15 indicadores evaluados. Las accesiones I-32 e I-65 demostraron el mejor comportamiento. Se constató la existencia de correlaciones fuertes y positivas entre la cantidad de fruto y cantidad y longitud de las semillas; y moderadas entre la temperatura mínima y la altura.

Conclusiones

Se observó alta variabilidad en función de los caracteres estudiados, mientras que el grado de afectación por enfermedades fue de medio a bajo. Las accesiones I-32 e I-65 evidenciaron el mejor comportamiento en 10 de los indicadores evaluados.

Palabras clave : características agronómicas; Jatropha curcas; plantas o leguminosas.

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