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Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394versión On-line ISSN 2078-8452

Resumen

ROJAS-CORDERO, Daniel; ALPIZAR-NARANJO, Andrés; CASTILLO-UMANA, Miguel  y  LOPEZ-HERRERA, Michael. Efecto de la inclusión de Musa sp. en la conservación de ensilajes de Trichanthera gigantea (Humb. & Bonpl.) Nees. Pastos y Forrajes [online]. 2021, vol.44, eE04.  Epub 21-Abr-2021. ISSN 0864-0394.

Objetivo

: Evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de Musa sp. en la calidad nutricional y fermentativa de ensilajes de Trichanthera gigantea (Humb. & Bonpl.) Nees.

Materiales y Métodos

: Se utilizó un diseño irrestricto completamente, con cuatro tratamientos: T1) 100 % T. gigantea, T2) 85 % T. gigantea: 25 % Musa sp., T3) 70 % T. gigantea: 30 % Musa sp. y T4) 55 % T. gigantea: 45 % Musa sp. Los ensilajes se realizaron en bolsas plásticas de 5 kg durante 40 días. En el momento de la apertura se midieron sus características bromatológicas, así como los indicadores de fermentación. Se aplicó un análisis de varianza y se analizaron las posibles correlaciones entre todas las variables bromatológicas y los indicadores fermentativos.

Resultados

: Se encontró mejora en los indicadores fermentativos de los ensilajes por incremento en la concentración de ácido láctico y disminución del pH, proporcional a la cantidad de Musa sp utilizada. La concentración de materia seca aumentó, a razón de 0,9 puntos porcentuales por cada incremento de Musa sp. en los ensilados. Asimismo, se generó aumento en el contenido de carbohidratos no fibrosos y almidón, lo que mejoró el aporte energético de los ensilados. Hubo disminución en la cantidad de proteína cruda y de fibra, a razón de 1,8 y 5,7 puntos porcentuales por cada incremento en la cantidad de Musa sp. respectivamente, sin efecto negativo en la digestibilidad de los ensilados.

Conclusiones

: Las mezclas con 30 % Musa sp. presentaron características fermentativas y nutricionales adecuadas para su conservación y uso como suplemento de rumiantes; sin embargo , los niveles 0 y 15 % mostraron los valores más altos de proteína y fibra, pero bajos en energía. A su vez, las mezclas de 30 y 45 % lograron los mejores indicadores fermentativos.

Palabras clave : calidad nutricional; nutrición de rumiantes; arbustos forrajeros.

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