SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44Nutritional quality of five grasses associated to Lotus uliginosus Schkuhr in the high tropic of ColombiaEffect of season on the nutritional components of Spathodea campanulata Beauv author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394On-line version ISSN 2078-8452

Abstract

OROPESA-CASANOVA, Katerine; WENCOMO-CARDENAS, Hilda Beatriz; MIRANDA-TORTOLO, Taymer  and  LEZCANO-FLEIRES, Juan Carlos. Sustentabilidad de los sistemas productivos en Cuba desde un enfoque multifactorial. Pastos y Forrajes [online]. 2021, vol.44, eE08.  Epub Apr 21, 2021. ISSN 0864-0394.

Objetivo:

Reflexionar acerca de la importancia de la sustentabilidad de los sistemas agroproductivos y de su contribución al desarrollo local en Cuba, desde un enfoque económico, ecológico y sociocultural.

Materiales y Métodos:

Este estudio, de tipo exploratorio, analítico y descriptivo, se basa en la revisión bibliográfica de los conceptos sistemas sostenibles y sustentables, bioeconomía, agroecología y los programas de desarrollo en contextos locales. Para ello se consultaron y analizaron diferentes fuentes de información, artículos científicos publicados en torno al tema y literatura producida por organismos nacionales e internacionales, con la intención de conocer acerca del estado de arte del objeto de estudio y concretar definiciones y estrategias necesarias para la implementación de sistemas sustentables en el marco de los programas agropecuarios.

Resultados:

Se corroboró que la sustentabilidad es una forma de vivir y producir en armonía con el medio ambiente, para garantizar que las generaciones futuras puedan satisfacer sus necesidades. Desde su multifuncionalidad, la sustentabilidad puede ser una herramienta en el desarrollo local sustentable, a partir de la apuesta por modelos agroalimentarios basados en la agroecología, la bioeconomía y la soberanía alimentaria.

Conclusiones:

En Cuba sería pertinente establecer estrategias locales para mejorar la calidad de vida de las personas y conservar el medio ambiente, desde un enfoque agroecológico y sustentable.

Keywords : desarrollo de la comunidad; sostenibilidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )