SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44Calidad nutricional de cinco gramíneas asociadas a Lotus uliginosus Schkuhr en el trópico alto de ColombiaEfecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394versión On-line ISSN 2078-8452

Resumen

OROPESA-CASANOVA, Katerine; WENCOMO-CARDENAS, Hilda Beatriz; MIRANDA-TORTOLO, Taymer  y  LEZCANO-FLEIRES, Juan Carlos. Sustentabilidad de los sistemas productivos en Cuba desde un enfoque multifactorial. Pastos y Forrajes [online]. 2021, vol.44, eE08.  Epub 21-Abr-2021. ISSN 0864-0394.

Objetivo:

Reflexionar acerca de la importancia de la sustentabilidad de los sistemas agroproductivos y de su contribución al desarrollo local en Cuba, desde un enfoque económico, ecológico y sociocultural.

Materiales y Métodos:

Este estudio, de tipo exploratorio, analítico y descriptivo, se basa en la revisión bibliográfica de los conceptos sistemas sostenibles y sustentables, bioeconomía, agroecología y los programas de desarrollo en contextos locales. Para ello se consultaron y analizaron diferentes fuentes de información, artículos científicos publicados en torno al tema y literatura producida por organismos nacionales e internacionales, con la intención de conocer acerca del estado de arte del objeto de estudio y concretar definiciones y estrategias necesarias para la implementación de sistemas sustentables en el marco de los programas agropecuarios.

Resultados:

Se corroboró que la sustentabilidad es una forma de vivir y producir en armonía con el medio ambiente, para garantizar que las generaciones futuras puedan satisfacer sus necesidades. Desde su multifuncionalidad, la sustentabilidad puede ser una herramienta en el desarrollo local sustentable, a partir de la apuesta por modelos agroalimentarios basados en la agroecología, la bioeconomía y la soberanía alimentaria.

Conclusiones:

En Cuba sería pertinente establecer estrategias locales para mejorar la calidad de vida de las personas y conservar el medio ambiente, desde un enfoque agroecológico y sustentable.

Palabras clave : desarrollo de la comunidad; sostenibilidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )