SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45Rendimiento y calidad nutricional del pastizal de la finca Ressacada en Florianópolis-SC, BrasilProducción de carne bovina a partir de pastos naturales y suplementación con concentrados de harina de plantas proteicas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394versión On-line ISSN 2078-8452

Resumen

RUA-BUSTAMANTE, Clara Viviana; ZAMBRANO-ORTIZ, Juan Ricardo; CABALLERO-LOPEZ, Adelina Rosa  y  RIOS-DE-ALVAREZ, Leyla. Composición florística y calidad nutricional de una pradera pastoreada por ovinos en el Caribe seco colombiano. Pastos y Forrajes [online]. 2022, vol.45, e4.  Epub 24-Mayo-2022. ISSN 0864-0394.

Objetivo:

Evaluar la composición florística y la calidad nutricional de una pradera utilizada para pastoreo de ovinos de pelo en las condiciones agroecológicas del Caribe seco colombiano.

Materiales y Métodos:

El estudio se desarrolló en el Centro de Investigación Motilonia, de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA. Se realizaron curvas de acumulación de especies y rango de abundancia para el análisis de los datos mediante el programa estadístico Qeco, así como la prueba t de Student para muestras independientes con Infostat.

Resultados: Se registraron 13 especies vegetales en la pradera, 12 se identificaron a nivel de especies y una a nivel de género. La representación, en términos de familia, estuvo dada por la Poaceae (30,8 %), Fabaceae (30,8 %), Cyperaceae (7,7 %), Boraginaceae (7,7 %), Portulacaceae (7,7 %), Apocynaceae (7,7 %), y Amaranthaceae (7,7 %). La composición florística en la pradera completa (transecto testigo) fue diferente, en términos de número de especies con respecto a los sitios de alimentación del rebaño (p = 0,0249). Esto evidencia que los animales realizaron una selección preliminar del forraje.

Conclusiones:

Se registraron 13 especies vegetales en la pradera y 12 se identificaron a nivel de especies. En el presente estudio, la metodología aplicada para la determinación de la composición floristica de la pradera, con el uso de los transectos y la cruz, resultó precisa para la identificación de las especies dominantes en los potreros versus aquellas más visitadas por los animales.

Palabras clave : composición botánica; ovinos; valor nutritivo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )