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Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394versión On-line ISSN 2078-8452

Resumen

CUBAS-LEIVA, Magali Beatriz et al. Evaluación productiva y composición química de seis genotipos de Medicago sativa L. en los Andes del norte de Perú. Pastos y Forrajes [online]. 2022, vol.45, e7.  Epub 24-Mayo-2022. ISSN 0864-0394.

Objetivo:

Evaluar el rendimiento, la tasa de crecimiento, la altura de la planta y los contenidos de proteína bruta, ceniza y fibra detergente neutro en seis genotipos de Medicago sativa L. en dos pisos altoandinos de los Andes del norte del Perú.

Materiales y Métodos:

Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar. Se consideraron las variedades de M. sativa (SW10, W450, HORTUS 401, W350, SW8210 y STAMINO 5) como los tratamientos, distribuidos en tres bloques, repetidos en las dos localidades, con un total de 36 unidades experimentales. Se evaluó la composición química, el rendimiento de forraje verde y materia seca, la tasa de crecimiento y la altura de la planta en los seis genotipos y su interacción. El análisis de los indicadores productivos se realizó mediante un análisis de varianza. Además, se realizaron pruebas de correlación de Pearson para determinar la relación entre la altura de la planta y el rendimiento de biomasa.

Resultados:

El piso altitudinal I logró 10 241,8 kg/ha/corte de forraje verde y 61 450,6 kg/ha/año, 1 739,9 kg/ha/corte y 10 498 kg/ha/año de materia seca, con la mejor producción. La variedad W-450 tuvo mayor rendimiento promedio de forraje verde (56 963 kg/ha/año) y de materia seca (10 483,9 kg/ha/año). La altura de la planta varió de 22,4 a 35,5 cm y la proteína bruta de 16,7 a 21,2 %. Los registros de ceniza fueron de 9,3 a 12,0 % y la fibra detergente neutro de 24,2 a 32,5 %.

Conclusiones:

Todas las variedades mostraron alto potencial para la producción de forraje en las condiciones de ambos pisos altitudinales. Asimismo, las condiciones ambientales fueron determinantes en el desempeño de los diferentes genotipos.

Palabras clave : composición química; interacción genotipo ambiente; leguminosas forrajeras.

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