SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45Beef production in Voisin rational grazing systemSome performance indicators of the Mozambican Landim in the Angónia plateau author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394On-line version ISSN 2078-8452

Abstract

GARCIA-SANCHEZ, Flavia et al. Caracterización de la comunidad vegetal en una lechería comercial en la provincia de Matanzas, Cuba. Pastos y Forrajes [online]. 2022, vol.45, eE13.  Epub June 04, 2022. ISSN 0864-0394.

Objetivo:

Caracterizar la comunidad vegetal del pastizal en una lechería en condiciones comerciales en la provincia Matanzas, Cuba

Materiales y Métodos:

Se realizó un estudio de la comunidad del pastizal en un suelo Ferralítico Rojo, en una lechería típica de 120 animales y un área de 72,4 ha. De ellas, 57,8 dedicadas al pastoreo, distribuidas en 29 cuartones de 1,9 ha cada uno como promedio. Se analizaron las variables disponibilidad de pasto, composición florística del pastizal, carga animal y balance forrajero.

Resultados:

Los pastos naturales prevalecieron en el sistema, con una contribución de más del 60,0 % en el período poco lluvioso y cercana al 70,0 % en las lluvias. Predominaron las especies Paspalum notatum Alain ex Flügé, Dichanthium annulatum (Forssk.) Stapf y Dichanthium caricosum (L.) A. Camus. El mayor rendimiento de pasto se obtuvo en el período lluvioso (2,86 t/ha) y el menor valor, en el poco lluvioso (1,79 t/ha). No obstante, la oferta de materia seca durante todo el año no sobrepasó los 16 kg de MS/animal/día. Los valores de carga efectiva (1,3 UGM/ha) superaron el valor óptimo establecido. El balance forrajero mostró un déficit de materia seca superior a los 3,0 kg/UGM/día en ambas épocas.

Conclusiones:

El bajo rendimiento del pasto durante todo el año estuvo vinculado al alto predominio de especies naturales y arvenses presentes en el pastizal. La mayor disponibilidad se alcanzó en el período lluvioso. Los valores de carga se encuentran por encima del valor óptimo.

Keywords : balance de alimentos; carga ganadera; pastizal natural.

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )