Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Cubana de Salud Pública
versión impresa ISSN 0864-3466versión On-line ISSN 1561-3127
Resumen
CASTRO DEL CAMPO, Nohelia; CHAIDEZ QUIROZ, Cristóbal; RUBIO CARRASCO, Werner y BENIGNO VALDEZ TORRES, José. Sobrevivencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en frutos mínimamente procesados. Rev Cubana Salud Pública [online]. 2004, vol.30, n.1. ISSN 0864-3466.
Se determinó la sobrevivencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en frutos de tomate, pepino, mango y melón a 25 y 4 °C. Los frutos fueron asépticamente cortados en cubos de 2 cm3 e inoculados con suspensiones purificadas de cada bacteria. El análisis de sobrevivencia fue realizado durante 5 días. Se observó que S. aureus sobrevive por mayor tiempo en los frutos mínimamente procesados, ya que se obtuvo una concentración mayor a la inoculada al término del estudio. El desarrollo de E. coli no es inhibido por las temperaturas de almacenamiento. Se concluyó que deben tomarse precauciones para prevenir la contaminación de ensaladas o productos mínimamente procesados durante su preparación en hogares o restaurantes, ya que una vez contaminados los alimentos, la temperatura de refrigeración no constituye una limitante en el desarrollo y sobrevivencia de estos organismos patógenos
Palabras clave : ESCHERICHIA COLI [crecimiento & desarrollo]; STAPHYLOCOCCUS AUREUS [crecimiento & desarrollo]; FRUTAS [toxicidad]; VEGETALES [toxicidad]; CONTAMINACION DE ALIMENTOS.