SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número1Costos para la mujer durante la atención prenatal: Ciudad de La Habana, 2000Reflexiones en torno a la eutanasia como problema de salud pública: euthanasia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Salud Pública

versión impresa ISSN 0864-3466versión On-line ISSN 1561-3127

Resumen

CASTRO DEL CAMPO, Nohelia; CHAIDEZ QUIROZ, Cristóbal; RUBIO CARRASCO, Werner  y  BENIGNO VALDEZ TORRES, José. Sobrevivencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en frutos mínimamente procesados. Rev Cubana Salud Pública [online]. 2004, vol.30, n.1. ISSN 0864-3466.

Se determinó la sobrevivencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en frutos de tomate, pepino, mango y melón a 25 y 4 °C. Los frutos fueron asépticamente cortados en cubos de 2 cm3 e inoculados con suspensiones purificadas de cada bacteria. El análisis de sobrevivencia fue realizado durante 5 días. Se observó que S. aureus sobrevive por mayor tiempo en los frutos mínimamente procesados, ya que se obtuvo una concentración mayor a la inoculada al término del estudio. El desarrollo de E. coli no es inhibido por las temperaturas de almacenamiento. Se concluyó que deben tomarse precauciones para prevenir la contaminación de ensaladas o productos mínimamente procesados durante su preparación en hogares o restaurantes, ya que una vez contaminados los alimentos, la temperatura de refrigeración no constituye una limitante en el desarrollo y sobrevivencia de estos organismos patógenos

Palabras clave : ESCHERICHIA COLI [crecimiento & desarrollo]; STAPHYLOCOCCUS AUREUS [crecimiento & desarrollo]; FRUTAS [toxicidad]; VEGETALES [toxicidad]; CONTAMINACION DE ALIMENTOS.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons