SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número3Índice de Paridad por Género y sus implicaciones en la inserción laboral pública en EcuadorAerobacterias en las unidades de cuidado intensivo del Hospital Universitario "Fernando Troconis", Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Salud Pública

versión impresa ISSN 0864-3466

Resumen

ACUNA GONZALEZ, Iraima María; GUEVARA RIVAS, Harold  y  FLORES SEQUERA, Mitzy. El empoderamiento como estrategia de salud para las comunidades. Rev Cubana Salud Pública [online]. 2014, vol.40, n.3, pp.353-361. ISSN 0864-3466.

Introducción: en la elección de un alimento entran en juego diversos factores sociales y culturales que determinan no solo la selección, sino también su consumo y utilización, por ello los cambios relacionados con la alimentación son considerados cambios sociales. Objetivo: abordar el empoderamiento de una comunidad en cultura alimentaria como estrategia de salud. Métodos: desde el punto de vista metodológico se asumió el enfoque cualitativo crítico-dialéctico y como método de trabajo, la investigación-acción participativa. El trabajo se realizó en la comunidad del sector "José Ignacio Acevedo" del Municipio Los Guayos del Estado Carabobo, Venezuela, desde agosto de 2011 a julio de 2013. Resultados: se identificó la situación de salud de la comunidad y a partir de ahí surgió la necesidad de iniciar la siembra de cultivos caseros y comunitarios que favorecieron la transformación de los hábitos alimentarios de la comunidad por otros más saludables al incorporar a la rutina alimentaria los vegetales y las frutas, no consumidos de manera regular ni en cantidades adecuadas. Durante el compartir las experiencias de siembra, los productos y los espacios comunitarios, se generó un proceso de socialización propicio para una mejor convivencia y mayor participación. Conclusiones: el empoderamiento de una comunidad en cultura alimentaria, solo es posible mediante la participación activa de sus miembros para que sean capaces de apropiarse del protagonismo que les corresponde en la preservación y restitución de su salud y en el logro de una mejor calidad de vida.

Palabras clave : empoderamiento; estrategia de salud; comunidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )