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Revista Cubana de Salud Pública
versión On-line ISSN 1561-3127
Resumen
GOMEZ VELASQUEZ, Santiago et al. Percepciones sobre el manejo nutricional del estreñimiento idiopático en el adulto mayor. Rev Cub Sal Públ [online]. 2023, vol.49, n.4 Epub 01-Dic-2023. ISSN 1561-3127.
Introducción:
Los adultos mayores son la población más propensa a presentar desórdenes gastrointestinales, específicamente y en mayor proporción el estreñimiento idiopático. La alimentación es un factor clave, pero poco estudiado a la hora de tratar el estreñimiento.
Objetivo:
Comprender las diferentes percepciones por parte de los profesionales de la salud, los cuidadores y el adulto mayor acerca del manejo del estreñimiento idiopático, desde un enfoque alimentario, teniendo en cuenta las preferencias y gustos en el adulto mayor institucionalizado de Medellín.
Métodos:
La técnica de generación de la información se realizó a través de grupos focales, efectuando seis grupos: uno conformado por los profesionales del área de la salud, tres por los adultos mayores y dos por los cuidadores.
Resultados:
Se identificó que una de las recomendaciones que más se repite es el incremento del aporte de fibra y líquidos. En general, los adultos mayores tienen poca adherencia a las estrategias nutricionales para el manejo del estreñimiento, ya que los alimentos que se les ofrecen no se adecuan a sus preferencias.
Conclusiones:
No existe una percepción unánime en el personal de salud y los cuidadores con respecto a la efectividad del tratamiento nutricional para el manejo del estreñimiento en el adulto mayor; sin embargo, se identificaron testimonios exitosos sobre el uso de algunas frutas, la inclusión de fibra en la dieta y el aumento en el consumo de líquidos.
Palabras clave : adulto mayor; conducta alimentaria; dieta; dietoterapia; estreñimiento; experiencias de vida; preferencias alimentarias; procesos nutricionales; terapia nutricional.