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Revista de Protección Vegetal

versión On-line ISSN 2224-4697

Resumen

SANCHEZ PEREZ, Yaíma; ROJAS, Miriam M.; AREVALO ORTEGA, Jersys  y  PINO PEREZ, Oriela. Efecto in vitro de componentes de aceites esenciales sobre Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams y Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. Rev. Protección Veg. [online]. 2016, vol.31, n.2, pp. 144-147. ISSN 2224-4697.

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto in vitro de componentes de aceites esenciales como alcanfor, canfeno, piperitona y safrol sobre los hongos controles biológicos: Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams y Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. Para el estudio se utilizó el método de las diluciones seriadas en medio líquido y se emplearon concentraciones de 1,25; 2,5 y 5 mg.ml-1 de las sustancias químicas. El alcanfor y el canfeno no fueron tóxicos a los hongos en el rango de concentraciones evaluado. Se pueden usar piperitona y safrol a concentraciones inferiores a 2,5 mg.ml-1 para L. lecanii y menores o igual a 5 mg.ml-1 para P. chlamydosporia var. catenulata, o aplicarse en momentos diferentes del tratamiento.

Palabras clave : alcanfor; canfeno; piperitona; safrol; Pochonia chlamydosporia var. catenulata; Lecanicillium lecanii.

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