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Revista de Protección Vegetal

versión On-line ISSN 2224-4697

Resumen

RAMIREZ-GIL, Joaquín Guillermo; GIL-AGUIRRE, Alejandro  y  MORALES-OSORIO, Juan Gonzalo. Etiología de enfermedades del cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum CAV.). Rev. Protección Veg. [online]. 2017, vol.32, n.1, pp. 33-51. ISSN 2224-4697.

Este estudio tuvo como objetivos identificar los agentes causales asociados con las diferentes patologías en el cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) y determinar la prevalencia de las enfermedades en lotes comerciales localizados en las regiones productoras de tomate de árbol en Antioquia, Colombia. Se realizaron monitoreos en las tres principales regiones productoras del departamento de Antioquia, Colombia: el Norte, el Oriente y el Suroeste. Se registraron los síntomas y se muestrearon tejidos para el aislamiento de los patógenos. Para las enfermedades no registradas previamente, se inocularon plántulas de tomate de árbol y se confirmaron los postulados de Koch. Se determinó la prevalencia de cada enfermedad para el periodo de dos años evaluado. Los resultados sugieren que los principales patógenos en Antioquia en condiciones de campo, en el cultivo de tomate de árbol para el periodo evaluado, fueron Phytophthora infestans sensu lato, Alternaria sp., Xanthomonas sp., Colletotrichum sp., Spongospora subterranea, Verticillium sp., Clavibacter sp., Meloidogyne sp. y especies de virus clasificadas en seis géneros: Potyvirus, Cucumovirus, Tospovirus, Tobamovirus, Potexvirus y Polerovirus. El bajo porcentaje de identidad relativa de las secuencias con los virus conocidos amerita una investigación posterior. Las enfermedades identificadas durante los dos años de muestreo corresponden a aquellas que se desarrollaron bajo las condiciones específicas presentes como son el área cultivada, el clima y el manejo agronómico para este periodo de tiempo; por lo tanto, la prevalencia de las enfermedades puede cambiar cada periodo de siembra de acuerdo al modo en que varíen esos parámetros. Clavibacter sp., S. subterranea y Verticillium sp. se informan como nuevos patógenos para este cultivo. El diagnóstico preciso y oportuno, seguido de un manejo oportuno y apropiado de la enfermedad, ayudará a la producción del cultivo de tomate de árbol

Palabras clave : patógenos fungosos; bacterianos y virales; tamarillo.

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