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Revista Archivo Médico de Camagüey

versión On-line ISSN 1025-0255

Resumen

ARREDONDO BRUCE, Alfredo  y  AMORES CARRATE, Jacqueline. LA DIETA MEDITERRÁNEA: ¿ES CARDIOPROTECTIVA?. AMC [online]. 2007, vol.11, n.4. ISSN 1025-0255.

La enfermedad coronaria es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en USA, la intervención de la dieta es una línea primaria en el tratamiento y prevención de la misma. El aumento de la evidencia científica muestra que la tradicional dieta mediterránea puede reducir los riesgos de una enfermedad cardiovascular, los beneficios cardiovasculares de esta dieta  superan lo de las dietas de baja grasa prescriptas clásicamente, la carga de las enfermedades cardiovasculares es enorme, y los aportes nutricionales que puedan optimizar la salida cardiovascular son esenciales. Las evidencias clínicas apoyan el role de la dieta mediterránea en la salud cardiovascular, presentándose con mucho énfasis los efectos fisiológicos de los ácidos grasos omega -3. Se discuten las implicaciones en la práctica clínica y se enfocan futuras investigaciones.

Palabras clave : dieta mediterránea; coronariopatía [dietoterapia].

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