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Estabilidad de un suero control para proteínas totales como controlador bioquímico en los laboratorios clínicos


 
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Revista Archivo Médico de Camagüey

 ISSN 1025-0255

FALCON ALMEIDA, Yadira et al. Estabilidad de un suero control para proteínas totales como controlador bioquímico en los laboratorios clínicos. []. , 18, 4, pp. 401-414. ISSN 1025-0255.

Fundamento: una de las vías fundamentales para garantizar la calidad en los laboratorios clínicos es mediante el uso del suero control o controlador. El alto costo de estos productos en el mercado nacional es una problemática hoy en día. Objetivo: evaluar la estabilidad de un suero bovino adulto para proteínas totales como controlador bioquímico en los laboratorios clínicos. Método: se realizó un estudio cuasiexperimental, mediante muestreo probabilístico durante tres años (enero de 2010-diciembre de 2012). Se evaluó la estabilidad a tiempo real del suero enriquecido con proteínas totales durante 12 meses a dos temperaturas (refrigeración y congelación). El estudio quedó diseñado para tres lotes por mes y tres determinaciones por lote, para un número total de muestra del estudio (N=63).    Resultados: se obtuvo un suero control líquido para proteínas totales. La concentración de proteínas totales, en el producto obtenido en condiciones de refrigeración y congelación se mantuvieron estables por un tiempo de 12 meses. El producto obtenido al compararse con el suero control de la firma OLYMPUS, mostró fluctuaciones similares con respecto a la concentración de proteínas totales. Conclusiones: se logró un material de referencia como controlador estable por un período de 12 meses.

: SUERO [química]; ESTÁNDARES DE REFERENCIA; ANÁLISIS DE SECUENCIA DE PROTEÍNA; CONTROL DE CALIDAD; EPIDEMIOLOGÍA EXPERIMENTAL.

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