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Vaccimonitor

Print version ISSN 1025-028X

Abstract

BURGUET, Nancy  and  SIERRA, Nelson. Evaluación de una estrategia de conservación para Brevundimonas diminuta. Vaccimonitor [online]. 2012, vol.21, n.1, pp.10-13. ISSN 1025-028X.

Brevundimonas diminuta se reconoce internacionalmente como el microorganismo estándar para las pruebas de reto bacteriano. El Laboratorio de Control de la Calidad de los Laboratorios Liorad dispone de una colección de cepas de referencia donde se encuentra depositada esta cepa, conservada por el método de congelación a -70oC, replicada en el medio de cultivo Caldo Lactosa Salina (CLS). Esta metodología no resultó la más conveniente, por lo que se evaluó otra estrategia de conservación para este microorganismo, donde se empleó el Caldo Triptona Soya como medio de crecimiento, la leche descremada al 20% como sustancia lioprotectora y la liofilización como método de conservación. Para verificar el sustento del cultivo se realizó un adecuado control de la calidad que incluyó la comprobación de pureza y la viabilidad y estabilidad de las propiedades de interés. Los resultados obtenidos durante los 24 meses en que se llevó a cabo el estudio de estabilidad en tiempo real confirmaron que el método elegido brindaría una alternativa y solución al problema relacionado con la conservación de esta cepa.

Keywords : Brevundimonas diminuta; estabilidad; sustancia lioprotectora; liofilización.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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