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Biotecnología Aplicada

versión On-line ISSN 1027-2852

Resumen

MATOS, Madyu et al. Estabilización de la glucosa oxidasa con carboximetilcelulosa ramificado con ciclodextrina. Biotecnol Apl [online]. 2012, vol.29, n.1, pp.29-34. ISSN 1027-2852.

La glucosa oxidasa (GOx; EC 1.1.3.4) se modificó químicamente con el polímero carboximetilcelulosa ramificado con unidades de ß ciclodextrina (CMC-CD) utilizando una carbodiimida como agente acoplante. La neoglicoenzima contenía 0.78 mol de polisacáridos por mol de GOx y retuvo, después de la transformación, el 67% de su actividad inicial. Se compararon algunas características de la enzima modificada y la nativa. La enzima modificada mostró valores de Km superiores a la enzima libre. La termoestabilidad de la glucosa oxidasa modificada con el polímero CMC-CD se incrementó de 45 ºC hasta 51 ºC. A través de esta metodología, se logró una mayor estabilidad de la enzima modificada con CMC-CD, la cual mostró 2.2 veces más resistencia a la inactivación térmica a 45 ºC. Por otra parte, este derivado retuvo el 75% de su actividad inicial después de tres horas de incubación lo cual demuestra una remarcada estabilidad en presencia del surfactante aniónico duodecilsulfato de sodio y reveló una máxima actividad a valores de pH alcalinos (7.5). La glicosilación covalente de la glucosa oxidasa con el polímero CMC-CD puede ser utilizada efectivamente para el mejoramiento de la estabilidad de esta enzima.

Palabras clave : Carboximetilcelulosa; ciclodextrina; estabilidad de enzimas; glucosa oxidasa.

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