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Biotecnología Aplicada

versión On-line ISSN 1027-2852

Resumen

LOBAINA, Leonor I et al. Propiedad de inactivación viral durante la obtención de la Melagenina(r) Plus en la etapa de almacenamiento. Biotecnol Apl [online]. 2013, vol.30, n.1, pp.51-56. ISSN 1027-2852.

Este artículo presenta la validación de la propiedad de inactivación viral de la Melagenina(r) Plus en la etapa de almacenamiento: producto biológico cubano para el tratamiento del vitiligo. La etapa se retó con altas cargas virales de cuatro modelos virales de tres virus envueltos y uno no envuelto, y de genoma ARN (dos) o ADN (dos), respectivamente: virus de la inmunodeficiencia humana tipo 1 (VIH-1), virus de la diarrea viral bovina (VDVB), virus del herpes porcino tipo 1 (VHP-1) y parvovirus canino (PVC). El título viral se determinó por el método de Reed y Muench basado en el efecto citopático viral; y los factores de reducción se calcularon por la diferencia de la carga viral al inicio y al final de la etapa. La inactivación de los virus envueltos se logró entre el primero y el tercer día, y la inactivación del modelo de virus no envuelto (PVC), a los 21 días. La disminución de la carga viral fue altamente significativa (p < 0.0001), determinada por la temperatura de almacenamiento (30 ± 5 °C) y la concentración de alcohol (mínima: 71 %). Los factores de reducción alcanzados en esta etapa para los modelos virales (VIH-1: 5.0 log; VDVB: 3.5 log; VHP-1: 4.24 log; PVC: 5.8 log) le confieren un adecuado nivel de seguridad al proceso de producción de la Melagenina(r) Plus.

Palabras clave : Melagenina Plus; almacenamiento; inactivación; factor de reducción.

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