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Revista Cubana de Plantas Medicinales

versión On-line ISSN 1028-4796

Resumen

NEIRA GONZALEZ, Adriana María; RAMIREZ GONZALEZ, Martha Beatriz  y  SANCHEZ PINTO, Nidia Lizbeth. Estudio fitoquímico y actividad antibacterial de Psidium guineense Sw (choba) frente a Streptococcus mutans, agente causal de caries dentales. Rev Cubana Plant Med [online]. 2005, vol.10, n.3-4. ISSN 1028-4796.

Se comprobaron las potencialidades antibacteriales del extracto etanólicoy de sus fracciones éter de petróleo, diclorometano, acetato de etilo y acuosa obtenidos de la cáscara y pulpa de Psidium guineense Sw (choba) frente a la bacteria Gram positiva Streptococcus mutans ATCC 31089 y a una cepa de la misma bacteria aislada de paciente. El S. mutans está reconocido como el principal agente causal de las caries dentales. Se comprobó, por técnicas de coloración y cromatografía en capa delgada, el contenido de metabolitos secundarios en los extractos etanólicos crudos y en sus respectivas fracciones. Los ensayos antibacteriales se realizaron por la técnica de perforación en gel empleando la escala de 0,5 de McFarland a 108 ufc/mL. Se utilizó agar base sangre y se aplicaron 50 mL de los extractos etanólicos de la cáscara y la pulpa de P. guineense diluidos en DMSO a concentraciones de 400 y 0,4 mg/mL. Según los mayores porcentajes de inhibición obtenidos de estos extractos, se tomaron las fracciones en concentraciones entre 25 y 100 mg/mL y para la cepa S. mutans aislada de paciente, concentraciones de 400 y 200 mg/mL. Los extractos etanólicos crudos mostraron actividad frente a estas bacterias; las fracciones de mayor actividad fueron las nombradas M1FA (fracción acetato de choba fruto cáscara verde seca) y M3FA (fracción acetato de choba fruto pulpa verde seca). La actividad antimicrobiana de la especie P. guineense pudiera ser atribuida a los metabolitos secundarios, taninos, flavonoides, terpenos y aldehídos, presentes en el fruto de esta especie.

Palabras clave : Psidium guineense Sw; fracciones; Streptococcus mutans; actividad antibacterial.

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