SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número3Terpenos y flavonoides glicosídicos de Tetrapterys heterophylla (Griseb.) W.R. Anderson (Malpighiaceae)Caracterización del material vegetal empleado en la obtención del ingrediente activo D004 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Plantas Medicinales

versión On-line ISSN 1028-4796

Resumen

GONZALEZ-LAVAUT, José Antonio; MONTES DE OCA-ROJAS, Yenisleidys  y  DOMINGUEZ-MESA, María Isabel. Breve reseña de la especie Solanum melongena L. Rev Cubana Plant Med [online]. 2007, vol.12, n.3. ISSN 1028-4796.

Solanum melongena L. es una especie vegetal conocida popularmente en Cuba como berenjena, aunque tiene otros nombres comunes. Es una planta herbácea muy común en la dieta alimentaria que sólo puede ser consumida cuando está cocida porque contiene alcaloides termolábiles que son muy tóxicos. Se utiliza tradicionalmente en forma de maceración, decocción, jarabe y cápsulas para tratar inflamaciones cutáneas, adelgazar, eliminar los ácidos grasos del organismo humano, facilita la digestión y previene el cáncer estomacal. Estudios farmacológicos demuestran estas propiedades, así como el alto efecto antioxidante de preparados del fruto dado la alta composición de flavonoides. Se han encontrado 32 patentes vinculadas a la especie donde se protegen, fundamentalmente, las preparaciones de uso médico (9), la bioingeniería (9), la reproducción de especies (8) y el cultivo de tejidos (6). Los estudios clínicos aseveran que es uno de los alimentos más adecuados para mejorar la circulación sanguínea.

Palabras clave : Solanum melongena; berenjena; plantas medicinales; patentes; revisión; acciones farmacológicas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons